Варенье из розыы


Варенье из розыы

Варенье из розыы

Варенье из розыы

Варенье из розыы



20 января 2017 6672

В необыкновенной по красоте чайной розе, природа объединила благоухание, нежность и множество целебных свойств. Ещё с древних времён считалось, что вдохнув аромат цветка, исчезала головная боль, повышался тонус, укреплялось сердце и, даже проходили воспалительные процессы.

В Древней Персии из лепестков готовили розовое масло, которое сейчас пользуется популярностью в косметологии. Кроме того, из чайной розы варили необычайно вкусное лакомство – варенье.

Как варить варенье из лепестков чайной розы

Классический рецепт

Лепестками застилают спальное ложе, украшают романтический вечер, но лучшим вариантом их применения, считается приготовление варенья – вкусного, полезного и необычайно ароматного.

Ингредиенты для лакомства:

  • розовые и красные лепестки – 600 гр.;
  • лимон – заранее выжать сок;
  • сахарный песок – 1, 5 кг.;
  • дистиллированная вода – 1 стакан;
  • розовое масло – несколько капель.

Время варки: 15 минут + 4 часа на выстаивание лепестков.

Калорийность: 247 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Промытые и обсушенные лепестки переложить в посуду (в идеале эмалированную) и смешать с лимонным соком; лепестки промыть
  2. Насыпать 1/6 часть от общего количества сахара. Оставить ингредиенты минимум на 4 часа;
  3. Из воды и оставшегося количества сахара сварить сироп, не забывая в процессе варки снимать пенку; сварить сироп
  4. В кипящий сироп засыпать розовые лепестки; проварить
  5. Проварить варенье на среднем огне не больше четверти часа;
  6. Готовность лакомства определяют по лепесткам. Если они не плавают на поверхности и стали мягкими – варенье готово; варенье готово
  7. Перед снятием с плиты капните розовое масло, которое сделает аромат более насыщенным. варенье готово

Варенье из розы чайной с лимоном

В этом рецепте благодаря наличию цитрусового фрукта полезность варенья удваивается в 2 раза, а значит, приготовив его заранее никакие простудные заболевания не страшны.

Компоненты рецепта:

  • лепестки красных и розовых чайных роз – 1кг. 500 гр;
  • лимон;
  • сахар – 1кг. 500 гр.;
  • дистиллированная вода – 1 л.

Время варки: 10 минут + 1 сутки на выстаивание.

Калорийность: 141 ккал.

Технология приготовления:

  1. Лимоны вместе с цедрой мелко нашинковать и смешать с заранее подготовленными лепестками;
  2. Залить водой, вскипятить, убавить огонь и продолжить варку;
  3. Снять с плиты и оставить на сутки;
  4. Спустя день отжать полученную массу;
  5. В оставшийся отвар всыпать сахар и продолжить варку до готовности;
  6. Разлить получившееся варенье по банкам и закатать.

Рецепт варенья из лепестков роз с мёдом

очень вкусно

В народе это варенье более известно, как «Розовый мёд» и подходит для употребления детьми, но только при одном условии: отсутствие аллергической реакции на мёд.

Компоненты рецепта:

  • мёд – 100 гр.;
  • розовые лепестки – 80 гр.;
  • очень горячая кипячёная вода – 0.5 стакана.

Время варки: 20 минут + сутки на выстаивание.

Калорийность: 117 ккал.

Технология приготовления:

  1. Розовые лепестки залить кипячёной водой и томить четверть часа на медленном огне;
  2. Снять с огня и в течение суток настаивать при комнатной температуре;
  3. На следующий день в массу из лепестков роз добавить мёд и варить до получения однородной консистенции.

Помните, что розовый мёд больше относят к лекарственному составу, чем к ежедневному лакомству. Поэтому принимать его надо при необходимости.

Розовое варенье в блендере без варки

Так как в этом рецепте отсутствует термическая обработка, то варенье будет храниться исключительно в холодильнике, а срок употребления продлиться надолго. А раз варить его не придётся, то и рецепт можно отнести к числу быстрых и простых.

Необходимые компоненты рецепта:

загрузка...

  • розовые лепестки– 100 гр.;
  • сахар – 2 гранёных стакана;
  • сок лимона.

Время варки: 20 минут + 6 часов на выстаивание.

Калорийность: 235 ккал.

Технологический процесс:

  1. Лепестки аккуратно промыть и обсушить;
  2. Переложить в посуду (фарфоровую либо эмалированную) и полить с соком лимона;
  3. Насыпать сахар и ещё раз перемешать;
  4. Оставить на 6 часов. Каждые 2 часа перемешивать;
  5. Переложить массу в блендер и взбивать до получения однородной консистенции;
  6. Заполнить получившимся вареньем банку и хранить в холодильнике.

Как варить варенье из чайной розы в мультиварке

Красивому цветку нашли применение не только в косметологии, но и в кулинарии. Однако опытные хозяйки, идущие в ногу со временем, уже давно не варят варенье на плите, ведь для термической обработки у них есть мультиварка.

Необходимые компоненты рецепта:

  • лепестки роз – 350 гр.;
  • дистиллированная вода – 6 л;
  • сахар– 1 кг.;
  • кислота лимонная – 30 гр.

Время варки: 30 минут.

Калорийность: 202 ккал.

Технологический процесс:

  1. В кухонном аппарате включить режим «Варка»;
  2. Влить воду, насыпать лимонную кислоту ( 0.5 ч. л.), сахар и варить сироп до лёгкой густоты;
  3. Остальной лимонной кислотой засыпать лепестки и немного перетолочь либо обмять руками, чтобы роза выпустила сок. Но не надо увлекаться, чтобы масса не превратилась в кашу;
  4. Всыпать лепестки в загустевший сироп и варить четверть часа в том же режиме.

За это время варенье немного потемнеет и вам останется лишь перелить лакомство по банкам.

Варенье из цитрусовых фруктов с цветами

варенье из розы

Компоненты рецепта:

  • лепестки чайных роз – 80 гр.;
  • лимонный сок – 15 мл.;
  • сок апельсина – 10 мл.;
  • дистиллированная вода – ¼ стакана;
  • сахарный песок – 250 гр.

Время варки: 45 минут.

Калорийность: 239 ккал.

Технологический процесс:

  1. Лепестки промыть, обсушить;
  2. Из остальных ингредиентов сварить слегка густой сироп;
  3. Засыпать в готовый сироп лепестки. Варить полчаса;
  4. Готовое лакомство разлить по банкам.

«Диетическое» варенье

Необходимые компоненты рецепта:

  • лепестки роз – 700 гр.;
  • холодная дистиллированная вода – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 кг. 200 гр.

Время варки: 25 минут.

Калорийность: 249 ккал.

Технологический процесс:

  1. Поместить лепестки в эмалированную посуду и засыпать полстакана сахара;
  2. При помощи деревянной ступки растереть ингредиенты в однородную массу;
  3. В воду всыпать 500 гр. сахара вскипятить;
  4. Варить 5 минут;
  5. В кашу из розовых лепестков всыпать остатки сахара (600 гр.);
  6. Влить горячий сироп и поставить посуду на плиту;
  7. Варить на слабом огне не более 12 минут;
  8. Готовое варенье перелить в банки.

Рецепт цветочного варенья с добавлением винной кислоты

Необходимые компоненты рецепта:

  • лепестки роз – 125 гр.;
  • сахар – 1 кг.;
  • холодная дистиллированная вода – 0.5 л;
  • кислота винная – 1 ч. л.

Время варки: 20 минут.

Калорийность: 244 ккал.

Технологический процесс:

  1. Промытые лепестки обсушить на полотенце;
  2. Сахар объединить с водой и поставить вариться;
  3. Как только при кипении образуется пенка необходимо её снять и всыпать в сироп лепестки;
  4. Варить до лёгкой густоты;
  5. Во время варки лакомство приобретёт неприятный зелёный оттенок. В это время необходимо влить винную кислоту;
  6. С добавлением последнего ингредиента цвет варенья станет розовым;
  7. Проварить ещё минут 5.

«Ленивое» варенье

Необходимые компоненты рецепта:

  • лепестки роз – 300 гр.;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 600 гр.;
  • лимонная кислота – 1.5 ч. л.

Время варки: 40 минут.

Калорийность: 158 ккал.

Технологический процесс:

  1. Лепестки вымыть и высушить;
  2. В кастрюлю залить воду, всыпать сахар и 0.5 ч. л. кислоты. Варить 20 минут;
  3. Оставшуюся лимонную кислоту перемешать с лепестками и перетолочь;
  4. Выложить массу в сироп и варить ещё 15 минут;
  5. Готовое лакомство разлить по банкам.

Полезные советы и хитрости опытных хозяек

  • для приготовления используйте розовые или красные лепестки. Как правило, они придаю лакомству красивый оттенок и насыщенный аромат;
  • если используете 2 вида лепестков, помните, что красные по сравнению с розовыми намного грубее. Поэтому во время варки проверяйте лакомство на вкус, лепестки обоих оттенков должны быть мягкими;
  • самое важное правило перед варкой – время сбора цветов. В идеале нужно собирать на рассвете, когда розы максимально раскрывают свой аромат;
  • ни в коем случае не варите варенье из покупных цветов. В большинстве случаев есть риск отравиться, так как многие растения выращены на основе химикатов;
  • готовое лакомство после варки можно разделить на 2 части: сироп и лепестки. Первую используют в приготовлении ликёров или настоек, а вторую добавляют в качестве начинки в кондитерские изделия;
  • никогда не забывайте о лимоне или лимонной кислоте. Именно этот ингредиент позволит лакомству сохранить свой яркий и насыщенный цвет.

Удачного вам приготовления варенья из розы и отличного настроения!

Оценить статью:

4

Что еще почитать:

загрузка...


Источник: http://NoteFood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/varene-iz-lepestkov-chajnoj-rozy.html



Варенье из розыы фото



Варенье из розыы

Варенье из розыы

Варенье из розыы

Варенье из розыы

Варенье из розыы

Варенье из розыы

Варенье из розыы

Варенье из розыы

Читать далее:

Программа жить здоровоы

Хрустящие вафли в электровафельнице с фото пошагово

Рецепты выпечки с кефиром без яиц

Рецепты хлеба с ржаной закваской

110ов для мультиварки




Читать похожие новости

  • Резаные помидоры на зимуы с фото
    Калина с медом от кашля
    Торт бисквитный быстрый и вкусный
    Хлеб в мультиварке redmond
    Водяной перец настойка инструкция по применению цена
    Рецепты картошки с грибами и сыром
    Подарок на свадьбу из денег торт
    Рецепты салатов из кальмара без майонеза
    Чем гасить соду для торта
    Салат с кальмарами огурцами и помидорами яйцами