Украинские блюда из мясаы


Украинские блюда из мясаы

Украинские блюда из мясаы

Украинские блюда из мясаы

Украинские блюда из мясаы


Для украинской кухни характерно широкое разнообразие мясных вторых блюд. При их приготовлении часто сочетают сочетают два вида обработки мяса: его сначала обжаривают, а затем тушат с овощами и приправами. Это придает блюдам своеобразный вкус и аромат, делает их сочными.

Другой особенностью украинской кухни является широкий выбор блюд из рубленого мяса: сиченики, крученики, котлеты, колбасы.

Особенно много мясных блюд традиционно подавалось к столу на Рождество и Новый год. В народе говорили: «Рождество без колбас, как Пасха без крашанок».

Как праздничные использовались и блюда из домашней птицы. Как и мясо, птицу преимущественно обжаривают и тушат.

Особо почетное место в украинской кухне занимает свинина. Свиное сало полюбилось местным жителям во времена злобного и тупого турецкого владычества – ведь все остальное вечно жадные до чужого мусульмане имели врожденную привычку отнимать. Поросята спасали завоеванных украинцев от лютого голода.

Центральный Банк Украины в начале 2007 года (это был «год Свиньи») в знак признательности и национальной гордости выпустил в обращение юбилейную монету в 5 гривен с изображением поросенка.

В XVIII веке на помощь украинцам пришла набравшая к тому времени силы Российская империя. Мощным натиском под командованием полководцев Потемкина, Румянцева, Суворова и флотоводца Ушакова на земле Киевской Руси с гнусным турецким врагом было покончено навсегда.

В XIX веке воинская сила объединенной с Украиной России позволила освободить от турецкой орды православные Грецию и Болгарию. А в начале ХХ века лишь произошедшая в России большевистская революция помешала русским войскам в ходе 1-й Мировой войны взять столицу мирового православия Константинополь и окончательно освободить от турок всю исконную греческую землю Малой Азии.

Дальнейшее решение турецкого вопроса и восстановление исторической справедливости произойдет в XXI веке в ходе борьбы человечества с исламским фундаментализмом и терроризмом.

Великий народ Украины, твердо устоявший и победивший даже в страшном нашествии немецкого нацизма, наконец получит реальную возможность расширить пределы своего доброжелательного прогрессивного влияния и покончить со многими врагами православия, в итоге взяв и удержав ключ к Черному морю. Очень многое в дальнейшей судьбе Европы будет решено народом современной единой и мощной Украины (или развалившейся на слабые части чьих-то временно оплаченных прислужников?), как поется в песенке: «Победа борьбой решена».


Ингредиенты:
- 1 кг свинины.
- 100 г свиного жира или подсолнечного масла
- 1 кг картофеля
- 100 г зелени укропа, петрушки
- соль
- перец по вкусу

        

Свинину нарезать кусочками, слегка отбить, посолить, поперчить и обжарить на свином жире или подсолнечном масле с двух сторон до румяного цвета.
Готовую свинину подавать на стол с жареным картофелем, полив ее соком, в котором она жарилась, и посыпав зеленью укропа и петрушки.


Ингредиенты:
- 700 г свиного филе
- 1 яблоко
- 50 г чернослива без косточек
- 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина
- 1/2 стакана жирных сливок
- 1 стакан воды или мясного бульона
- крахмал
- соль

        

Филе промыть холодной водой, обсушить, разрезать вдоль, отбить молотком, положить на него размягченный чернослив и яблоки, нарезанные тонкими дольками.
Подготовленное мясо скатать по длине куска в виде рулета и крепко обвязать ниткой. Получившийся рулет обжарить в сильно разогретом жире, затем посолить, добавить воду и тушить до готовности.
Крахмал развести в сливках и влить в соус.
Рулет освободить от нитки, нарезать ломтиками толщиной 2 см, полить соусом и подать с отварным картофелем или рисом.


Ингредиенты:
- 500 г свиного филе
- соль
- перец
- тмин
- 1 ст. ложка растительного масла
- 100 г панировочных сухарей
- 2 ст. ложки горчицы
- 1 яйцо
- 1 желток
- 1 пучок зелени
- 1 долька чеснока
- 12 тонких ломтиков свежего сала
- 1/2 стакана воды
- 1 ч. ложка муки

        

Филе очистить от пленок, разрезать пополам и натереть пряностями, затем поджарить со всех сторон в растительном масле, остудить.
Смешать сухари, горчицу, яйцо, желток, мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок, заправить солью и перцем.
Оба куска филе положить рядом, обмазать и соединить слоем зеленого фарша, обернуть тонкими ломтиками сала и обвязать суровой ниткой.
Филе положить в формочку, сделанную из фольги, затем на противень и запекать в заранее прогретой до 200°С духовке около 35 мин.
Сок от жаркого развести небольшим количеством воды, вылить в кастрюлю и заправить мукой. Размешать, прокипятить.
Филе нарезать ломтиками и подавать с гарниром и соусом.


Ингредиенты:
- 5 ломтиков свиного карбонада
- 2 ст. ложки жира
- 2 луковицы
- 3 стакана бульона
- тмин
- 800 г картофеля
- 6 помидоров
- 4 стручка перца
- молотая паприка
- зелень
- соль
- перец

        

Мясо слегка отбить, обжарить в разогретом жире с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки, посыпать солью и черным молотым перцем, выложить на плоское блюдо и держать в теплом месте.
В том же жире подрумянить нарезанный кольцами лук, затем налить горячего бульона и положить разрезанный пополам картофель.
Ломтики мяса разложить поверх картофеля и покрыть их нарезанными стручками фасоли, помидорами и приправами.
Тушить под крышкой на слабом огне в духовке до готовности.
Выложить мясо на подогретое блюдо, вокруг разложить овощи, соус подать в соуснице.
Посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.
На гарнир можно подать соленые огурцы или салат из маринованных яблок.


Ингредиенты:
- 1 кг свинины.
- 100 г свиного жира
- 1 кг картофеля
- 3 яйца
- 100 г лука
- 50 г томатного соуса
- 500 г мясного бульона
- 50 г зелени петрушки
- соль
- перец по вкусу
Для теста:
- 300 г муки
- 1 яйцо
- 100 г воды

        

Свинину нарезать тонкими кусочками, отбить, посолить, поперчить и поджарить.
Картофель очистить, натереть на терке, добавить яйца, соль, хорошо перемешать, сформовать оладьи и поджарить. Лук спассеровать с томатным соусом.
В горшок сложить оладьи из картофеля, сверху — мясо с луком.
Залить мясным бульоном и посыпать зеленью петрушки.
Горшок залепить тестом, смазать яйцом и поставить в духовку.


Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 1/2 ч. ложки картофельного крахмала
- соль
- перец
- вода

        

Мякоть свинины промыть, очистить от пленок, порезать на небольшие куски, слегка отбить.
Затем слегка подрумянить в духовке, натереть солью и перцем.
Жарить мясо, поливая горячей водой.
За час до приготовления добавить нарезанный кольцами лук, петрушку.
Соус приготовить из получившейся в ходе жарки жидкости, добавив в нее разведенную в воде картофельную муку.
На гарнир подать жареный или печеный картофель, тушеную капусту и печеные яблоки.


Ингредиенты:
- свиная корейка (16 ребрышек)
- 8 картофелин
- соль
- молотый перец
- 8 ломтиков сала
- 8 яблок
Для фарша:
- половина булки черствого белого хлеба
- 4 яблока
- 4 луковицы
- 100 г изюма
- 100 г масла
- 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки
- 3 бутона гвоздики
- мускатный орех
- соль

        

Свиную корейку с ребрышками промыть, обсушить, выложить на противень вертикально ребрами вверх, чтобы образовалось кольцо.
Мясо между ребрами надрезать, начало и конец кольца связать. Чтобы ребра не подгорели, нанизать на них половинки очищенного картофеля. Мясо посолить, поперчить, обложить тонкими ломтиками сала и жарить в духовке, обильно поливая бульоном.
Когда мясо будет наполовину готово, заполнить образованное им кольцо фаршем.
Картофель снять с ребер и нанизать на них четвертушки яблок.
Противень снова поместить в духовку и жарить мясо до готовности.
Подавать с жареным или отварным картофелем.
Фарш приготовить из белого хлеба, нарезанных яблок и репчатого лука, масла, изюма, зелени петрушки, гвоздики, мускатного ореха, соли.


Ингредиенты:
- 50 г свинины (на порцию)
- 50 г сельди
- 15 г булки
- 1 яйцо
- 5 г масла сливочного
- соль
- перец по вкусу

        

Мясо куском обжарить на сковороде до образования корочки, сделать надрезы и заложить в них фарш.
Затем мясо уложить в сотейник, смазанный жиром, и довести до готовности в жарочном шкафу, периодически вливая бульон или воду.
Незадолго до готовности залить сметанным соусом.
Для фарша филе сельди вымочить, измельчить, соединить с замоченной булкой, яйцом, сливочным маслом, перцем, солью и массу вымешать.


Ингредиенты:
- 100 г шпика
- 400 г мякоти свинины
- 1 луковица
- 1 соленый огурец
- 2 стакана воды
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка сметаны
- 1 стручок консервированного перца
- помидоры
- сельдерей
- соль
- перец

        

Нарезанный шпик разогреть, подрумянить в нем куски мяса, добавить рубленый лук, сельдерей, огурец.
Залить горячей водой и тушить. За 30 мин до окончания тушения приправить солью и перцем.
К готовому мясу добавить разведенную в холодной воде муку, варить 8-10 мин и смешать со сметаной.
Сверху положить кольца перца и ломтики помидоров.
На гарнир подать отварной картофель, тушеную свеклу и салат из капусты.


Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 100 г лука
- 300 г перца сладкого
- 300 г помидоров
- 500 г мясного бульона
- соль
- перец по вкусу

        

Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить и поджарить с луком на подсолнечном масле.
Положить в кастрюлю, добавить лук, мелко нарезанные помидоры и сладкий перец, залить мясным бульоном и тушить до готовности.
На стол подавать с жареным картофелем или домашней лапшой.


Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 100 г лука
- 100 г сала или свиного жира
- 1 кг капусты
- 500 г яблок
- соль
- перец по вкусу

        

Нарезанное небольшими кусочками мясо посолить, поперчить и поджарить с луком на сале или свином жире до готовности.
Свежую капусту нашинковать, перетереть с солью и потушить. Яблоки очистить и мелко нарезать.
В кастрюлю положить тушеное мясо, капусту, яблоки, залить мясным бульоном и тушить 30 мин в духовке.


Ингредиенты:
- 500 г свинины.
- 2 ст. ложки смальца или сливочного масла
- 3 луковицы
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 1 кг картофеля
- 2 стакана бульона
- соль
- перец
- зелень
- лавровый лист

        

Свинину промыть, очистить от жил и пленок, нарезать кубиками величиной 1,5—2 см, жарить вместе с нарезанным репчатым луком на хорошо разогретом смальце или сливочном масле со всех сторон до появления румяной корочки, переложить в сотейник или кастрюлю, залить подливой, приготовленной из муки, пассерованной на смальце, разведенной бульоном или водой и проваренной, и тушить 30-40 мин.
После этого добавить лавровый лист, соль, перец, перемешать и тушить до готовности.
Картофель очистить, нарезать дольками и тушить с добавлением бульона, пассерованного лука, лаврового листа, соли, перца.
При подаче на стол в тарелку положить картофель и мясо, полить соком, в котором оно тушилось, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.


Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 1,5 кг свежей капусты
- 350 г картофеля
- 2 луковицы
- 1 ст. ложка смальца или сливочного масла
- 0,5 ч. ложки тмина
- соль

        

Свиное мясо пожарить так же, как и для блюда «Свинина тушеная с тушеным картофелем» (см. предыдущий рецепт).
Поджаренную с луком свинину уложить в сотейник, добавить нарезанную соломкой свежую капусту, тмин, соль, бульон и тушить до полуготовности 20-25 мин, после чего положить обжаренный картофель, перемешать с мясом и капустой и тушить до готовности всех продуктов.


Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 1 кг свежей капусты
- 200 г яблок
- 3 ст. ложки смальца или сливочного масла
- 2 луковицы
- 1 стакан бульона
- соль

        

Свинину крупным куском посолить, поджарить на смальце или сливочном масле до готовности и нарезать небольшими кусочками.
Свежую капусту очистить, нашинковать, хорошо перетереть с солью, потушить 25-30 мин и смешать с пассерованным луком и нарезанными дольками очищенными яблоками.
В смазанный растопленным маслом сотейник или кастрюлю уложить слоями, повторяя несколько раз, тушеную капусту, подготовленную свинину с луком и яблоками, залить бульоном и тушить 30-40 мин под закрытой крышкой.


Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 1 стакан гороха
- 1/2 стакана сметаны
- 1/2 ст. ложки томата-пюре
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 луковицы,
- 2 моркови
- 1 корень петрушки
- 1/4 стакана бульона
- соль
- перец
- лавровый лист

        

Подготовленную свинину нарезать мелкими кубиками, посолить, обсыпать пшеничной мукой и обжарить с хорошо разогретым смальцем или сливочным маслом до румяного цвета.
Горох перебрать, промыть и варить в несоленой воде до полуготовности.
Морковь, лук, петрушку очистить, мелко нарезать, смешать с молотым перцем, лавровым листом и солью.
Сотейник или кастрюлю смазать растопленным сливочным маслом, положить слоями половину подготовленных овощей, потом поджаренную свинину, на нее - полусваренный горох, а сверху - вторую половину овощей, залить бульоном, сваренным из костей, тушить 20-25 мин.
После чего залить сметаной, смешанной с пассерованным на сливочном масле томатом-пюре, и поставить в духовку на 8-10 мин.


Ингредиенты:
- 800 г свинины
- 60 г свиного жира
- 1 луковица
- 1/2 стакана острого томатного соуса
- 300 г чернослива
- соль
- красный перец
- сахар

        

Мякоть свинины разрезать на кусочки, обжарить, добавить лук, острый томатный соус и жарить еще несколько минут, залить кипятком, чтобы вода едва покрывала мясо, и тушить.
Когда мясо станет полумягким, добавить промытый чернослив, соль, красный перец, сахар и тушить до готовности.


Ингредиенты:
- 600 г свинины
- 80 г черствой булки
- 250 г чернослива
- 2-3 ст. ложки смальца или сливочного масла
- 1/2 ст. ложки сахара
- 2/3 ст. ложки уксуса
- 1 кг картофеля
- лавровый лист
- перец

        

Крупный кусок мяса, освобожденный от костей, посолить, обжарить со всех сторон со смальцем или сливочным маслом до появления румяной корочки.
Обжаренное мясо переложить в сотейник или кастрюлю, добавить уксус, душистый перец, лавровый лист, воду и тушить до готовности под закрытой крышкой.
Чернослив перебрать, промыть, сварить до готовности, протереть через сито, положить в посуду, соединить с растертой черствой булкой, поджаренной на масле, сахаром и соком, в котором тушилось мясо, хорошо проварить, протереть через сито, довести до кипения и залить мясо, нарезанное тонкими ломтиками.
На гарнир приготовить жареный картофель.


Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 50 г лука
- 30 г чеснока
- 500 г хлебного кваса
- 50 г уксуса
- 100 г сливочного масла
- соль
- перец
- лавровый лист
- мята
- зелень петрушки

        

Свинину без косточек нашпиговать луком, чесноком, натереть солью, перцем, положить в керамическую или эмалированную кастрюлю, залить хлебным квасом с уксусом, добавить лавровый лист, мяту и на 1-2 суток поставить в холодное место для маринования.
Маринованное мясо вынуть, положить в кастрюлю и запекать в духовке до готовности.
Готовую буженину нарезать тонкими ломтиками, выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и украсить зеленью петрушки.
Отдельно подать жареный картофель, огурцы, помидоры и сладкий перец.


Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 30 г чеснока
- соль
- тмин

        

Свинину посолить, нашпиговать чесноком, посыпать тмином, поставить в духовку и жарить до готовности, поливая мясо соком, образующимся во время приготовления.
Готовую буженину нарезать порциями и подавать с жареным картофелем и тушеной капустой.


Ингредиенты:
- 1 кг свинины (мякоть)
- 0,5 л хлебного кваса
- 1 луковица
- 16-20 картофелин
- 2-3 дольки чеснока
- 7 ст. ложек сала свиного растопленного
- лавровый лист
- красный стручковый перец
- гвоздика
- соль
- зелень петрушки по вкусу

        

Свинину положить в керамическую или эмалированную посуду, прибавить лавровый лист, красный стручковый перец, гвоздику, нарезанный кольцами репчатый лук, залить хлебным квасом и на двое суток поставить в холодное место.
Затем свинину обсушить салфеткой, смазать чесноком, растертым с солью, положить на противень, обложить целыми очищенными картофелинами, полить растопленным свиным салом и жарить в духовом шкафу в течение 50 мин.
Свинину и картофель надо периодически переворачивать и поливать жиром и соком.
Готовые свинину и картофель снять с противня, а оставшийся сок вылить в кастрюльку, прибавить немного кваса, которым заливалась свинина, довести до кипения и процедить.
Перед подачей на стол свинину нарезать тонкими ломтиками, разложить на разогретое блюдо, полить растопленным сливочным маслом и украсить зеленью петрушки.
Отдельно подать горячий мясной сок, жареный картофель, огурцы, помидоры и зеленый салат.


Ингредиенты:
- 1 кг свиной корейки
- 100 г чернослива
- вода или бульон
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 2 ч. ложки муки
- 3 ст. ложки сметаны
- соль
- горчица

        

Из мяса вынуть ребра и натереть его солью и горчицей. Из предварительно замоченного чернослива удалить косточки. Черносливом покрыть кусок мяса, свернуть мясо в рулет и завязать ниткой.
Запекать в духовке, время от времени поливая мясо водой или бульоном, приблизительно 2 ч.
Через 1 ч после начала запекания положить нарезанный кольцами лук и петрушку. Готовое мясо нарезать ломтями и выложить на блюдо.
К горячему рулету приготовить соус из оставшейся на противне жидкости. Для этого добавить муки и сметаны и варить в течение 5-6 мин.
На гарнир подать жареный картофель и жареные или тушеные овощи.


Ингредиенты:
- 500 г свиной корейки
- 2 яйца
- 50 г масла топленого
- 25 г масла сливочного
- сухари панировочные
- зелень
- перец

        

Корейку промыть, очистить и разрезать на котлетные части. Каждую котлету слегка отбить, посолить, посыпать перцем, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях.
Котлеты с двух сторон обжарить в низком сотейнике или толстой чугунной сковороде (15-20 мин), а затем поставить в духовой шкаф и жарить еще в течение 4-6 мин.
Подают отбивные с овощным гарниром.


Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 100 г свиного жира
- 100 г лука
- 50 г чеснока
- 300 г белого вина
- перец
- соль

        

Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить, поперчить и поджарить на свином жире.
Отбивные сложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный поджаренный лук, чеснок, жир, который остался после жаренья, белое вино и поставить в очень горячую духовку.
Подавая отбивные на стол, полить их соусом и по кругу выложить картофель.
Отдельно подать маринованные грибы.


Ингредиенты:
- 1 кг ребрышек
- 100 г подсолнечного масла
- 100 г лука
- 500 г капусты
- 500 г свекольного кваса
- соль
- перец

        

Ребрышки поджарить на подсолнечном масле вместе с луком и нашинкованной свежей капустой.
Сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, залить свекольным квасом и варить до готовности.


Ингредиенты:
- 450 г свинины
- 60 г жира
- 100 г лука репчатого
- 2 дольки чеснока
- 100 г хлеба ржаного
- зелень петрушки
- соль
- перец

        

Свинину (корейку, окорок) нарезать плоскими широкими порционными кусками, придавая им форму битков, посыпать солью, перцем, слегка обжарить с жиром.
В сотейник положить нарезанный ломтиками шпик, на него - битки и слегка поджаренный репчатый лук, залить бульоном и тушить до готовности.
Заправить растертым чесноком.
При подаче битки с луком и шпиком положить на поджаренные ломтики ржаного хлеба и посыпать зеленью петрушки.
На гарнир подать тушеный картофель, отдельно - свежие или соленые огурцы.


Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 5 яиц
- 50 г сухарей молотых
- 100 г сливочного масла
- соль
- перец

        

Свинину нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, отбить, придать каждому круглую форму, смазать яйцом, обвалять в сухарях и жарить на хорошо разогретом подсолнечном масле до готовности.
Подавать битки на стол с овощным гарниром и зеленью.


Ингредиенты:
- 600 г свиной корейки
- 3 яйца
- 80 г масла сливочного
- мука
- зелень
- перец
- соль

        

Свиную корейку промыть, и нарезать по 2-3 кусочка на порцию, отбить, придать им круглую форму (диаметром 7-9 см), посыпать солью, перцем, обмакнуть в яйцо, обвалять в муке и жарить в разогретом масле в течение 15-20 мин.
Подают битки с овощным гарниром и зеленью.


Ингредиенты:
- 1 кг свинины или говядины
- 50 г муки
- 100 г подсолнечного масла
- соль
- перец

        

Подготовленное мясо нарезать кусочками, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, хорошо вымешать, сформовать битки.
Обвалять их в муке и поджарить на подсолнечном масле.
Битки подавать с жареным картофелем и тушеными грибами.


Ингредиенты:
- 1 кг свинины или говядины
- 100 г лука
- 4 яйца
- 50 г муки
- 100 г подсолнечного масла
- соль
- перец

        

Мясо нарезать кусочками, пропустить вместе с луком через мясорубку, посолить, поперчить, хорошо перемешать и сформовать битки.
Смазать их яйцом, обвалять в муке и поджарить.
Подавать на стол с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом.
Можно использовать и гарнир из тушеных, вареных, маринованных, соленых или свежих овощей.


Ингредиенты:
- 1 кг свинины или говядины
- 100 г свиного жира
- 100 г лука
- 200 г грибного отвара
- 200 г сметаны
- соль
- перец
- лавровый лист

        

Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить, отбить. На каждый кусочек положить начинку, свернуть рулетом, перевязать ниткой и обжарить на свином жире.
Сложить в кастрюлю, добавить лавровый лист, поджаренный лук, грибной отвар, сметану и тушить до готовности.
Приготовление начинки. Рис отварить, перемешать с поджаренным на масле, мелко нарезанным луком, вареными яйцами, перцем, солью.
На стол крученики подавать с жареным картофелем и тушеными грибами.


Ингредиенты:
- 500 г свинины или говядины
- 1 кг капусты белокочанной свежей или квашеной
- 35 г масла сливочного
- 100 г шпика
- 25 г муки пшеничной
- 100 г томата-пюре
- 20 г сахара-песка
- перец
- соль по вкусу

        

Мясо нарезать тонкими широкими кусками, посыпать солью и перцем, положить в кастрюлю с разогретым сливочным маслом и тушить до полуготовности на слабом огне.
Нашинкованную капусту потушить, заправить пассерованным луком, томатом-пюре, солью, сахаром.
На каждый кусочек мяса положить толстый ломтик сала, накрыть слоем капусты, свернуть в трубочку и перевязать ниткой.
Крученики уложить в сотейник или глубокую сковороду и, добавив бульон или воду, запекать в жарочном шкафу до появления румяной корочки, время от времени поливая соусом.


Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 50 г грибов
- 100 г лука
- 3 яйца
- 50 г муки
- 50 г сливочного масла
- 400 г грибного отвара
- 200 г сметаны
- соль
- перец

        

Свинину нарезать кусочками, отбить, посолить, поперчить. На каждый кусочек положить грибной фарш, свернуть рулетом, перевязать ниткой и тушить.
Готовые крученики запить грибной подливой и немного потушить.
Грибной фарш. Грибы промыть, отварить и мелко порезать. Лук обжарить до золотистого цвета, смешать с половиной грибов, солью, перцем, вареными яйцами.
Подлива. Муку спассеровать на сливочном масле, добавить грибной отвар, соль, сметану, оставшиеся грибы и хорошо перемешать.


Ингредиенты:
- 130 г свинины (на порцию)
- 35 г соленых огурцов
- 30 г репчатого лука
- 15 г томата-пюре
- 5 г пшеничной муки
- 15 г свиного топленого сала
- 50 г гречневой крупы
- 3 г сухарей
- специи
- перец
- соль

        

Свинину нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить, посыпать перцем; на середину каждого ломтика положить фарш, мясо завернуть в виде маленького рулета, обвалять в муке, обжарить, уложить в сотейник, залить томатным соусом, добавить специи и тушить до готовности.
Подавать с гречневой кашей.
Фарш приготовить из смеси пассерованного лука, припущенных соленых огурцов и толченых сухарей.


Ингредиенты:
- 1 поросенок (1,5-2 кг)
Для соуса:
- 3/4 стакана муки
- 1,5 ст. ложки сливочного масла
- 3 стакана мясного бульона
- 20 ягод маринованного крыжовника
- 2 ложки каперсов
- 5—6 шт. разварного картофеля
- 50 г полусухого вина

        

Подготовить поросенка (1,5-2 кг), разрезать на порции, варить без кореньев и специй, посолить в конце варки. Куски мяса опустить в соус.
Соус. 3/4 стакана муки, 1,5 ложки масла, 3 стакана бульона, 1 стакан сметаны прокипятить, посолить по вкусу.
Можно положить в соус и 20 ягод маринованного крыжовника или 2 ложки каперсов.


Ингредиенты:
- 1 поросенок
- 300 г говядины или телятины
- 300 г печени
- 300 г почек
- 300 г легких
- 300 г сердца поросенка
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ломтика булки без корки
- 2 яйца
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль
- перец

        

У подготовленного поросенка разрезать брюшко и грудную клетку, промыть его, удалить кости, оставляя кости головы и ножек, натереть солью и оставить на 30 мин.
После обработки сердце, легкие, почки и печень сварить в подсоленной воде, охладить и разрезать на небольшие куски. К ним добавить нарезанную на куски, промытую говядину или телятину, очищенные и нарезанные морковь и лук.
Продукты два раза пропустить через мясорубку, добавить растертое масло, замоченную в молоке булку, яичные желтки, соль, перец, все развести бульоном, влить взбитые белки и перемешать.
Этим фаршем наполнить подготовленного поросенка, зашить его и жарить на противне в течение 90 мин в духовке.
При появлении румяной корочки влить стакан бульона и несколько раз полить поросенка выделившимся соком. Чтобы сохранить уши и хвост от пригорания, обернуть их бумагой.
Жареного поросенка охладить, удалить нитки, положить на продолговатое блюдо, осторожно разрезать, не нарушая общего вида, украсить густым майонезом и зеленью петрушки.
К поросенку подать соус-хрен.


Ингредиенты:
- 1 поросенок
- 250 г гречневой крупы
- 100 г смальца
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 1 луковица
- 2 яйца соль перец

        

Тушку поросенка очистить, промыть, вымочить в холодной воде в течение 1,5-2 ч, обсушить полотенцем, посолить в середине, нафаршировать и жарить на противне с хорошо разогретым смальцем в духовке до готовности, периодически смазывая поросенка смальцем.
При подаче на стол жареного поросенка нарезать кусками, обложить фаршем и полить разогретым сливочным маслом.
Приготовление фарша. Сварить рассыпчатую кашу из гречневой крупы, нарезанный лук обжарить на сливочном масле, порубить вареные печень и почки поросенка, вареные яйца, заправить перцем и солью и все хорошо перемешать.


Ингредиенты:
- 1 поросенок
- 5 ст. ложек жира
- перец черный молотый
- соль
- 1 ст. ложка сметаны
- 1,5 кг рассыпчатой гречневой каши
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 100 г мозгов

        

Обработанную тушку поросенка разрезать вдоль, изнутри слегка надрубить позвоночник, разрубить кости таза, зачистить внутреннюю полость, промыть тушку и обсушить.
Затем распластать, посолить изнутри, поперчить, снаружи смазать сметаной и зажарить в средне нагретой духовке, периодически смазывая жиром.
Чтобы ушки не подгорели, можно смазать их тестом, а спустя минут 30 снять его.
Готового поросенка разрубить вдоль, а затем поперек, уложить на большое плоское блюдо, вокруг положить слегка обжаренную гречневую кашу, смешанную с рублеными яйцами, жареным луком и кусочками отварного мозга.


Ингредиенты:
- 1 поросенок
- 2 кг картофеля
- 200 г хрена
- 50 г уксуса
- соль

        

Подготовленного поросенка отварить до готовности, посолить, охладить и нарезать порциями.
Подавать на стол с отварным картофелем и подливой из хрена.
Для подливы натертый хрен смешать с уксусом.


Ингредиенты:
- 1 поросенок (1,5-2 кг)
Для фарша:
- 1/2 кг гречневой каши
- 100 г вареной ветчины,
- 2 яйца
- черный перец
- петрушка
- лавровый лист
- соль по вкусу

        

Удалить из тушки поросенка все кости, кроме головы и ножек.
Заготовить фарш: 0,5 кг гречневой каши с маслом, солью, 100 г вареной ветчины; изжарить 2 омлета: один - из 2 белков, другой - из 2 желтков, добавить перец, петрушку.
Порядок наполнения фаршем следующий: гречневая каша, ветчина, омлет.
Разрез заложить листьями черной смородины, добавить внутрь перец, лавровый лист.
Поставить в духовой шкаф на 1,5-2 часа.


Ингредиенты:
- 1/2 поросенка
- 1/2 моркови
- 1 луковица
- 1 ч. ложка желатина
- перец
- лавровый лист
- соль

        

Поросенка отпарить или опалить, выпотрошить, промыть, сварить с очищенными и нарезанными морковью, луком, лавровым листом и перцем горошком, охладить в бульоне, нарезать кусками, аккуратно разложить на продолговатое блюдо и украсить кружочками вареной моркови.
Бульон процедить и прокипятить, чтобы часть воды испарилась, положить в него замоченный в холодной воде желатин, залить уложенного на блюдо поросенка и охладить.
Отдельно подать хрен с уксусом.


Ингредиенты:
- 1 кг поросенка
- 400 г свинины
- 80 г сала-шпик
- 8 яиц
- 1 морковь
- 1/2 луковицы
- петрушка
- соль
- перец
- лавровый лист

        

Поросенка отпарить (опалить), выпотрошить, промыть, разрезать вдоль по грудной клетке, снять кожу с мясом и удалить кости, очистить их от мяса.
Мясо нарезать кусками и вместе с мясом, срезанным с костей поросенка, пропустить через мясорубку. Сало-шпик нарезать кубиками, добавить соль, молотый перец, соединить с рубленым мясом и хорошо перемешать.
Половину фарша уложить на кожу поросенка, сверху - нарезанные на четыре части, сваренные вкрутую яйца, а на них - вторую половину фарша.
Свернув поросенка рулетом, положить его на влажное полотно, хорошо перевязать шпагатом, поместить в посуду с горячей водой, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, мелко нарезанные морковь, петрушку, репчатый лук и варить до готовности при медленном кипении 2-2,5 ч.
На готовый завиванец положить груз и охладить.


Ингредиенты:
- 1 голяшка
- 1 морковь
- 1 луковица перец
- лавровый лист
- соль

        

Голяшку отрубить от свиного окорока, промыть, разрезать вдоль, удалить кости, посолить, посыпать перцем, свернуть рулетом, перевязать шпагатом и варить вместе с нарезанными морковью и репчатым луком, лавровым листом и перцем горошком до готовности.
Завиванец охладить в бульоне, отжать и положить на него груз.
Перед подачей на стол с завиванца снять шпагат, нарезать ломтиками, уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки.


Ингредиенты:
- 1 свиная голова
- 1 язык
- 2 яйца
- 2 моркови
Для фарша:
- 1/2 корня петрушки
- 1/2 моркови
- соль
- лавровый лист

        

Свиную голову средней величины с кожей очистить, разрубить пополам, удалить мозги, помыть, положить в кипящую воду, добавить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, а также подготовленный язык и целую морковь, соль, лавровый лист и варить до полуготовности.
Сваренную голову вынуть, отрезать уши, срезать кожу со шпиком и отделить мякоть от костей.
Язык, мякоть и уши нарезать квадратными ломтиками.
Снятую с головы кожу уложить широкой стороной одной половинки к узкой стороне второй половинки так, чтобы получился прямоугольник, сшить ниткой и положить на влажное полотенце.
На кожу уложить слоями подготовленные кусочки мяса, посыпать солью, на мясо уложить сваренные вкрутую яйца, разрезанные пополам, морковь, нарезанную вдоль, свернуть рулетом, завязать шпагатом, проварить в бульоне 30-40 мин до полной готовности, вынуть, положить груз и поставить в прохладное место.
Перед подачей на стол с завиванца снять шпагат, уложить на мелкое блюдо, нарезать на ломтики и украсить зеленью.


Ингредиенты:
- 600 г свинины
- 25 г сала-шпик
- 1 яйцо
- чеснок
- соль
- перец

        

Подготовленную свинину нарезать, пропустить через мясорубку, добавить немного молока или воды, измельченный чеснок, соль, перец, хорошо перемешать.
Выложить на мокрую салфетку, разровнять, разложить мелко нарезанное сало-шпик, соединить концами салфетки края, придать мясу форму рулета, переложить его на смазанный маслом противень, смазать взбитыми с водой яйцами и запечь.
При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.
Завиванец можно подавать холодным.


Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 50 г масла сливочного
- 1 кг картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 120 г томата-пюре
- 40 г грибов сушеных
- перец
- лист лавровый
- чеснок
- соль

        

Свинину нарезать небольшими кусками, посолить, слегка обжарить и тушить до полуготовности с томатом-пюре.
Картофель и морковь почистить, нарезать кубиками, слегка обжарить на сливочном масле, смешать с нарезанным сырым луком и заправить солью и перцем.
Подготовленные овощи и свинину уложить в кастрюлю слоями, начиная и заканчивая слоем овощей.
Грибы отварить в одном стакане воды, мелко нарезать, еще поварить, уварив бульон наполовину, а затем залить им подготовленную свинину с овощами, добавить лавровый лист, еще немного посолить и тушить до готовности.
Перед подачей на стол посыпать измельченным чесноком, дать постоять 3-4 мин с закрытой крышкой, затем подавать.


Ингредиенты:
- 800 г свинины
- 25 г сала-шпик
- 1 яйцо
- чеснок
- соль
- перец

        

Свинину нарезать, пропустить через мясорубку, добавить немного молока или воды, измельченный чеснок, соль, перец, хорошо перемешать, выложить на мокрую салфетку, разровнять, разложить мелко нарезанное сало-шпик, соединить края салфетки, придать мясу форму рулета, переложить его на смазанный маслом лист, смазать взбитым с водой яйцом и запечь.
Подавая на стол, полить разогретым сливочным маслом.
Рулет можно подать в холодном виде.


Ингредиенты:
- 600 г свиной грудинки
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 3/4 стакана риса
- 1/2 луковицы
- 1/2 моркови
- 1/2 корня петрушки
- соль
- перец
Для подливы:
- 1 ст. ложка муки пшеничной
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1,5 стакана бульона из свинины.

        

Свиную грудинку очистить от жил и пленок, промыть, нарезать кубиками (8-10 мм), положить в кипящую воду, добавить очищенные и нарезанные морковь, лук и петрушку, соль, перец и варить до полуготовности.
Отваренную грудинку уложить в сотейник или кастрюлю слоями со сваренным до полуготовности рисом так, чтобы сверху был рис, полить процеженным бульоном и . маслом и поставить в духовку на 25-30 мин.
При подаче на стол грудинку полить подливой, для которой пшеничную муку спассеровать на сливочном масле, развести бульоном, посолить и проварить.


Ингредиенты:
- 1,5 кг свиной грудинки
- 750 г свежей белокочанной капусты
- 2 крупные моркови
- 3 моченых яблока
- 2 луковицы
- 1-2 яйца
- 2 ст. ложки молотых сухарей
- 2 ст. ложки топленого сала
- перец черный молотый
- соль

        

Капусту нарезать, морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать и все это потушить в жире, добавить нарезанные моченые яблоки и потушить до готовности.
Когда остынет, добавить яйцо, сухари, соль, перец, перемешать.
Вместо яблок можно положить томат-пюре или натертые на крупной терке очищенные от семян соленые огурцы.
Продолговатый кусок свиной грудинки обсушить и с одной стороны между ребрами и мясом сделать надрез в виде кармана.
Наполнить его овощной смесью, отверстие зашить, грудинку натереть солью, положить на противень и поставить в горячую духовку.
Когда грудинка обжарится, влить немного воды и продолжать жарить, поливая образующимся соком.
Готовую грудинку нарезать так, чтобы в каждом куске было ребро, и подать с картофельным пюре или тушеной репой.


Ингредиенты:
- 500 г свиной грудинки
- 1 кг картофеля
- 1 луковица
- 3 ст. ложки смальца
- соль
- перец

        

Подготовленную свиную грудинку посолить и жарить с жиром до готовности.
Потом нарезать ее порционными кусками, уложить в кастрюлю или сотейник, смазанные жиром, посыпать перцем, сверху положить жареные (в разной посуде) картофель и репчатый лук.
Залить соком и жиром, в котором жарилась грудинка, и прогреть в духовке в течение 10-15 мин.


Ингредиенты:
- 500 г сала
- 30 г чеснока
- соль
- перец
- зелень

        

Сало нашпиговать чесноком и отварить до готовности. В конце варки добавить соль, перец.
Готовое сало охладить и нарезать небольшими кусочками.
На стол подавать с зеленью петрушки, укропа, лука.


Ингредиенты:
- 1 кг свиной грудинки
- 100 г свиного жира
- 100 г лука
- 1 л свекольного кваса
- 200 г тертого черного хлеба
- соль
- перец

        

Свиную грудинку нарезать, обжарить на свином жире, положить в кастрюлю, добавить перец, соль, мелко нарезанный лук, жир, в котором жарилось мясо, залить свекольным квасом и тушить до полуготовности.
Затем положить в кастрюлю тертый черный хлеб и тушить до готовности.


Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 1 кг капусты
- 10 г уксуса
- 300 г мясного бульона
- 50 г свиного жира
- 100 г лука
- 100 г томатного соуса
- перец
- соль
- сахар
- лавровый лист

        

Свежую или квашеную капусту сбрызнуть уксусом, добавить мясной бульон и тушить до полуготовности .
Свинину нарезать маленькими кусочками, посолить, поперчить и поджарить на свином жире.
Лук спассеровать, добавить томатный соус и варить 10-15 мин.
Подготовленные продукты соединить, 'заправить сахаром, солью, перцем по вкусу, добавить лавровый лист и тушить до готовности.


Ингредиенты:
- 1 кг свинины или говядины
- 1 лимон
- 50 г муки
- 100 г сливочного масла
- соль

        

Мясо очистить от пленки, натереть лимоном, посолить, обвалять в муке и поджарить на сливочном масле.
Затем поставить в духовку и довести до готовности.
Перед подачей на стол мясо нарезать кусочками.
Подавать с жареным картофелем, зеленью укропа и петрушки.


Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 100 г свиного жира
- 30 г муки
- 100 г лука
- 50 г подсолнечного масла
- 200 г сметаны
- соль
- перец

        

Свинину нарезать небольшими кусочками и поджарить на свином жире.
Муку спассеровать до золотистого цвета, лук поджарить и перемешать с мукой.
Добавить перец, соль, заправить сметаной и довести до кипения. Приготовленным соусом залить мясо и довести до готовности.
Мачанку подают на стол с домашней лапшой или жареным картофелем.


Ингредиенты:
- 1 кг грудинки свиной
- 100 г свиного жира
- 100 г лука
- 1 кг свеклы
- 500 г свекольного кваса
- соль
- перец

        

Свиную грудинку нарезать мелкими кусочками и поджарить на свином жире вместе с луком.
Положить в кастрюлю, добавить нарезанную свеклу, залить свекольным квасом, поперчить, посолить и варить до готовности.


            



Источник: http://supercook.ru/ukraina/ukraina-10.html



Украинские блюда из мясаы фото



Украинские блюда из мясаы

Украинские блюда из мясаы

Украинские блюда из мясаы

Украинские блюда из мясаы

Украинские блюда из мясаы

Украинские блюда из мясаы

Украинские блюда из мясаы

Украинские блюда из мясаы

Читать далее:

Хрустящие вафли в электровафельнице с фото пошагово

Рецепты выпечки с кефиром без яиц

Программа жить здоровоы

Рецепты хлеба с ржаной закваской

110ов для мультиварки




Читать похожие новости

  • Шашлык из картошки с салом
    Паста с сыром фото
    Салат нежный с фото с кальмарами и
    Суп рыбный с фрикадельками пошаговый с фото
    Рецепт очень вкусного варенья
    Баклажан на костре с фото
    Штрудель с вишней из слоеного готового теста с фото
    Кетаы с сыром
    Пожарить свинину на ребре
    Салат с говядинойы с фото