Картошка драники постные


Картошка драники постные

Картошка драники постные

Картошка драники постные

Картошка драники постные


Постные драники с луком

Одно из самых известных блюд белорусской кухни, картофельные драники, готовятся очень просто и представляют собой некое подобие оладьев. Основой для приготовления «теста» для этих оладьев служит так называемая таркованная масса – тертый картофель, выделяющийся сок из которого не удаляется, а текучесть теста понижается за счет добавления муки.

Как же сделать драники? Картофель традиционно натирают на мелкой терке – «дранке», но в современных вариантах возможно использование и крупной терки или терки для корейской моркови. Для большего скрепления картофельной массы в драники добавляются яйца. Некоторые рецепты предполагают добавления дрожжей или других овощей помимо картофеля (кабачки, морковь, лук). Введение творога также снижает текучесть теста. Драники жарят на сковороде в растительном масле (сале) до характерной золотистой корочки. Порции теста выкладывают либо ложкой в виде тоненьких лепешечек, либо формируют их руками. Драники можно жарить в панировке – мука, молотые сухари или отруби. Подают со сметаной, растопленным салом. Очень вкусно есть драники, запивая молоком или кефиром. Еще один способ приготовления – запечь обжаренные драники в сметане.

Ниже представлены два рецепта приготовления драников. Первый из них – самый простой вариант, сильно отличающийся от традиционных драников. Во-первых, картофельный сок мы сливаем, яйца и муку не добавляем. На деле эти постные драники являются просто необычным способом приготовления жареной картошки, они более рассыпчаты (особенно, если используем крупную терку), в них чувствуется и вкус картофеля и его структура. Для улучшения вкуса – будем добавлять лук. Лук нам поможет еще и тем, что будет препятствовать потемнению картофеля, которое крайне нежелательно. Если у вас картофель, который быстро темнеет, то измельчите лук и примешайте к уже натертому картофелю. Пара ложек сметаны или кефира также не дадут картофелю потемнеть - возьмите на заметку.

Рецепт I – Постные драники с луком

Ингредиенты:

Картофель 1 кг. Лук репчатый 1 крупный Перец черный молотый 0,5 ч.л. Соль 1 ч.л. Масло растительное для жарки 100 мл.

Приготовление драников с луком (фото сверху)

1 Приготовить таркованную массу – картофель и лук натереть на мелкой или крупной терке (измельчить в блендере с насадкой для драников), слить образовавшийся сок.

Лук лучше сразу подмешивать к тертой картошке. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.

2 Выкладывать ложкой порции теста на разогретую сковороду с растительным маслом. При помощи лопатки сформировать аккуратные лепешки. Если картофель натерт крупно, то следует слегка прижать сверху лопаткой. Обжарить с двух сторон до золотистой хрустящей корочки. Подавать со сметаной. В постные дни – с томатным соусом.

Советы:

1 Можно добавить пару долек чеснока (натереть на мелкой терке). Лук можно измельчить в блендере.

2 Драники можно приправить смесью специй для картофеля, в которую обычно входят молотые паприка, кориандр, сушеные лук и чеснок, куркума, базилик, черный перец, имбирь и мускатный орех, соль.

3 Драники при помощи блендера. Картофель и лук можно измельчить в блендере. Получается сырое картофельное пюре, в которое можно добавлять стандартные ингредиенты для драников - яйца, муку, манку и другие овощи, например, лук. На фото (слева) показаны драники, в тесто для которых было замешано 2 крупные картошки, 1/4 головки репчатого лука, 1 ст.л. манной крупы, соль, 1 ч.л. молотых домашних сухарей. Лук с картофелем измельчаем, сок не сливаем и примешиваем остальные ингредиенты. Тесто получается консистенции густого картофельного пюре, легко выкладывается на сковороду. Получается 6-7 тонких драников. По текстуре драники близки к оладушкам. И главное - не нужно корпеть над теркой.

Рецепт II – Картофельные драники в сметане

Этот рецепт более отвечает принципам белорусской кухни. Драники со сметаной получаются нежными и более напоминают оладьи по своей текстуре. Муку можно брать как пшеничную, так и ржаную. Часть муки можно заменить манкой – получится более хрустящие лепешки. Можно добавлять и молотые сухари.

Ингредиенты (1-2 порции):

Картофель 1,25 кг. Мука 0,5 ст. Яйцо 1 крупное или 2 мелких Соль 1 ч.л. Масло растительное для жарки 100 мл.

Приготовление драников

1 Картофель натереть на мелкой (крупной) терке, смешать с мукой и яйцом. Все хорошо перемешать. Драники жарить, как указано выше.

2 Готовые драники по желанию можно переложить в нагретую посуду со сметаной (0,5 стакана) и запечь в духовке (200 градусов) в течение10 минут.

Советы:

1 Драники можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир.

2 В тесто для драников могут быть добавлены мясной фарш, тертый сыр, измельченная колбаса или сосиски - фантазируйте.


Источник: http://eda5.ru/recipes/vtoroe/draniki/index.html



Картошка драники постные фото



Картошка драники постные

Картошка драники постные

Картошка драники постные

Картошка драники постные

Картошка драники постные

Картошка драники постные

Картошка драники постные

Картошка драники постные

Читать далее:

Рецепт банановых блинчиков фото

Вишневый ликер домашних условиях простой

Голубцы с гречкой пошагово

Аджика острая без помидор на зимуы

Курица гриль в духовке с картошкойы с фото




Читать похожие новости

  • Рецепт на эуфиллин в ампулах на латинском
    Сердце с сыром салат
    Трафарет для украшения торта из чего сделать
    Капуста цветнаяы запечь
    Как сварить вкусно спагетти.
    Как приготовить 2 блюда в мультиварке
    Как сварить кашу на грудном молоке
    Рецепт жаркого в горшочке со сметаной в духовке
    Как приготовит кляр для рыбы с майонезом
    Сварить томатный сок в домашних