Домашняя вяленая колбаса с фото


Домашняя вяленая колбаса с фото

Домашняя вяленая колбаса с фото

Домашняя вяленая колбаса с фото

Домашняя вяленая колбаса с фото



14 мая 2016 2725

Если вам уже порядком поднадоели колбасные изделия, которые предложены в магазине в огромном ассортименте, то пора бы уже приготовить ее самостоятельно.

Думаете это сложно и нереально? Да ничего подобного, все можно сделать. Тем более магазинные колбасы имеют сомнительное качество и химические добавки, которые оказывают вредное влияние на здоровье.

колбаса сыровяленная

Поэтому уже нужно переходить только на натуральную пищу. Итак, как же приготовить этот деликатес самостоятельно?

Выбор и предварительная подготовка мяса

Для сыровяленой колбасы подходит любое мясо – говяжье, свиное, баранье и мясо птицы. Оно должно быть хорошего качества и желательно охлажденное.

После убоя его нужно положить в прохладное место на 1-2 дня. После этого мясо нужно освободить от костей, крупных сухожилий и различных грубых соединительных пленок.

Во время разделывания говядины нужно срезать весь лишний жир, иначе он может испортить весь вкус колбасы. Если используется свинина, то весь шпик и грубые сухожилия срезаются.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Мякоть мяса разрезается на средние куски весом 250 грамм. Куски засыпаются солью, селитрой и убираются на 2-3 дня в прохладное место.

Рецепт колбаски из говядины

Что потребуется:

  • Мякоть говяжьего мяса – 1 килограмм;
  • Соленое сало – 200 грамм;
  • Соль – 1,5 больших ложки;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 2 маленькие ложечки черного молотого перца;
  • Щепотка пищевой соды;
  • Щепотка красного молотого перца;
  • Кориандр – 1 большая ложка;
  • Яблочный уксус.

Время приготовления – 6 дней.

Калорийность в 100 граммах – 350 Кл.

Как приготовить:

  1. Кусок говядины хорошо промываем, удаляем все лишнее и разрезаем в виде квадратов или полосок;

    нарезать мясо

  2. Кориандр выкладываем на сухую сковороду и обжариваем. Далее измельчаем его кофемолкой;
  3. В миску кладем кориандр, соль, красный и черный молотый перец, пищевую соду и сахарный песок. Все компоненты перемешиваем;
  4. Кусочки говядины натираем со всех сторон уксусом и обваливаем в сухой смеси из специй для маринада;
  5. Далее кусочки со специями выкладываем в эмалированную емкость, закрываем крышкой и придавливаем грузом;
  6. Емкость с мясом и маринадом убираем в холодное место на 12 часов. Через 6 часов говяжьи кусочки переворачиваем и оставляем мариноваться под гнетом еще на 6 часов;
  7. После 12 часов приготавливаем уксусный раствор. На 1 литр воды потребуется 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  8. Далее промаринованное мясо кладем в уксусный раствор на минут 5-7. Затем вынимаем их оттуда и хорошенько отжимаем;
  9. После этого кусочки пропускаем через мясорубку в измельченный фарш;

    перекручиваем фарш

  10. Теперь подготавливаем сало. Его нужно засолить за пару дней до начала приготовления колбасы. Готовое просоленное сало разрезаем средними брусками и выкладываем в емкость с фаршем, перемешиваем;

    смешать сало и фарш

  11. Приступаем к формированию колбасок. В пищевую пленку выкладываем фарш в виде колбасы и заворачиваем;

    изготавливаем колбасу

  12. Готовые колбаски кладем на решетку и убираем в место с хорошим ветром. Отличным вариантом будет подоконник;
  13. Примерно через 5 дней их уже можно будет употреблять в пищу.

колбаса готова

Куриная вяленая колбаса

Составляющие компоненты:

  • Полкилограмма куриного мяса;
  • Маленькая ложечка гранулированного чеснока;
  • Немного соли;
  • 1 маленькая ложечка молотого кориандра;
  • Щепотка черного молотого перца.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Время приготовления – 14-19 дней.

Калорийность в 100 гр. – 130 Кл.

Готовка:

  1. колбаса с салом
  2. Мякоть курицы промываем, просушиваем салфетками из бумаги. Помещаем в морозильник на 1,5 часа;
  3. Затем при помощи ножа с острым лезвием разрезаем мясо на тонкие ломтики;
  4. В миске смешиваем соль, молотый кориандр, черный молотый перец и гранулированный чеснок;
  5. Смесь из специй засыпаем в фарш и перемешиваем до однородности;
  6. В пищевую пленку или в промытые свиные кишки выкладываем куриный фарш. Выкладываем его плотно, чтобы он их полностью заполнил. Завязываем ниткой или веревкой с обеих сторон, чтобы получилась колбаса в виде кольца
  7. Выкладываем колбасу в емкость, придавливаем грузом и помещаем в холодное место на две суток;
  8. После этого в течение последующих 2-3 дней в дневное колбасу нужно развешивать в проветриваемом помещении, а в ночное помещать под гнет в холодное место;
  9. В конце колбасу нужно развесить для вяления в проветриваемом помещении на 1,5-2 недели;
  10. После этого ее можно будет употреблять в пищу.

Как сделать домашнюю колбасу без кишок

Что нам потребуется:

  • Мякоть любого мяса – 1,5 кг;
  • Соленое сало -200-300 грамм
  • 60 грамм поваренной соли;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • Маленькая ложечка сахарного песка;
  • Пищевая сода — ¼ ч. ложки;
  • Яблочный уксус;
  • 1 маленькая ложечка кориандра.

Время приготовления – 5 дней.

Калорийность на 100 грамм – 350 Кл.

Как сделать:

  1. Мясо разделываем н кусочки и натираем уксусом;
  2. Далее натираем смесью из специй и отправляем под гнет на 12 часов в холодное место;
  3. Промаринованные кусочки вымачиваем в растворе из воды и яблочного уксуса минут 15-20. На 1 литр кладем 2 ст.ложки яблочного уксуса;
  4. Затем вместе с салом пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн;
  5. На сухую поверхность, можно использовать разделочную доску, выкладываем фарш в форме длинных колбасок квадратной или круглой формы;
  6. Ставим форму с колбасой на проветриваемое место, например подоконник и оставляем на 1 день. За это время они покроются плотной коркой;
  7. Далее их можно подвесить на 2-3 дня для дальнейшего вяления;
  8. После этого колбаски охлаждаются в холодильнике и подаются на стол.

загрузка...

Колбаса из конины: особенности приготовления мяса

Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • Мясо конины — вырезка на 1 килограмм;
  • 200-300 грамм соленого сала;
  • 1 ч. ложечка черного молотого перца;
  • Красный молотый перец – щепотка;
  • ¼ ч. ложки пищевой соды;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Уксус яблочный;
  • Немного соли.

Время приготовления – 11 дней.

Калорийность – 230 Кл.

Как готовится:

  1. колбаса вяленая
  2. Конину промываем, очищаем от жил, пленок и разрезаем на полосы длиной 2 см;
  3. Далее подготавливаем смесь для засолки. Кориандр обжариваем на сухой сковороде и перемалываем кофемолкой. Далее высыпаем в миску, также добавляем к нему остальные специи и перемешиваем;
  4. Кусочки конины натираем яблочным уксусом со всех сторон;
  5. Далее посыпаем их смесью из специй;
  6. Выкладываем кусочки мяса со специями в большую тару из нержавеющей стали, накрываем крышкой и ставим на нее груз. Помещаем емкость в холодильник на 12 часов. Через 6 часов все перемешиваем и опят ставим сверху груз;
  7. Через 12 часов подготавливаем слабый уксусный раствор. Для этого в воду наливаем яблочный уксус и размешиваем. На 1 литр потребуется 2 большие ложки уксуса;
  8. В уксусный раствор выкладываем промаринованные кусочки, ополаскиваем в нем и держим там минут 5;
  9. После этого мясо отжимаем и вывешиваем в хорошо проветриваемом помещении на 5 суток;
  10. Через 5 суток конину вместе с соленым салом пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн;
  11. Затем на разделочной доске расстилаем пищевую пленку и выкладываем на нее фарш в виде длиной колбаски и заворачиваем. Так делаем каждую колбасу;
  12. Далее перекладываем колбасу на решетку и помещаем в хорошо проветриваемое помещение на 5 суток;
  13. После этого времени колбаса из конины будет готова.

Традиционная свиная сыровяленная колбаска

Какие компоненты нужно подготовить:

  • 2 килограмма свиного мяса;
  • Полкилограмма сала и шпика;
  • 1,5 большие ложки поваренной соли;
  • 50 грамм приправы для колбасных изделий;
  • 20 грамм чабера;
  • 1 ч. ложка черного свежемолотого перца;
  • Черева;
  • Шпагат.

Время приготовления – 15 дней.

Калорийность на 100 грамм — 400 Кл.

Как делается:

  1. колбаса со специями
  2. Мясо промываем, очищаем от пленок, прожилок и разрезаем на средние кусочки;
  3. Прокручиваем кусочки через мясорубку. Желательно использовать крупную решетку, чтобы мясо получилось в виде кусочков;
  4. Далее сало разрезаем на мелкие брусочки;
  5. Фарш выкладываем в глубокую чашку, добавляем к нему кусочки сала и перемешиваем;
  6. Затем фарш с салом солим, приправляем молотым перцем, чабером, приправами и хорошо смешиваем;
  7. Емкость с готовым фаршем накрываем целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой и ставим на сутки в холодное место;
  8. После этого череву или кишки промываем с внутренней стороны;
  9. При помощи мясорубки кишки набиваем фаршем. Набивать их нужно плотно, поскольку в процессе сушки объем колбасок уменьшится. Желательно в конце набивания колбасу проколоть шпажкой в некоторых местах и доложить фарш руками;
  10. Перевязываем готовые колбасные изделия с двух сторон и формируем из них коляски;
  11. При помощи шпагата подвешиваем их над вытяжкой и оставляем в течение двух недель;
  12. На 3 день приминаем их обычной скалкой, они должны стать немного приплюснутыми и снова подвешиваем;
  13. На вторую неделю, на ночь их следует убирать в холодильник, а в дневное время вывешивать;
  14. На 14 день колбаски будут готовы, и их можно будет употреблять в пищу.

Правила хранения и полезные советы

  • Колбасные изделия собственного изготовления следует хранить в холодильнике, предварительно завернув их в пергаментную бумагу, фольгу. Также их можно сложить в специальный контейнер;
  • Не желательно заворачивать колбасу в полиэтиленовые пакеты. Поскольку внутри пакета повышается влажность, срок годности изделия будет низкий;
  • Соли нужно класть в меру. Не досоленный продукт получится не вкусным, но и пересоленный тоже не стоит делать. Лучше всего на 1 килограмм мяса класть 50-60 грамм соли;
  • Вместо кишок можно использовать пищевую пленку, материал, пергаментную бумагу, а также искусственные оболочки;
  • Нежелательно использовать мясо старых животных. После приготовления колбаса получится жесткой и ее будет тяжело прожевать. Для колбасных изделий нужно использовать молодое и нежное мясо.

Сыровяленые колбасы, сделанные дома, будут действительно отменными и без единого консерванта. Этот деликатес получится намного лучше того, который продается во многих магазинах.

Ведь для его приготовления используется только настоящее качественное мясо и специи. Главное — правильно готовить и соблюдать все рекомендации.

Оценить статью:

3

Версия для печати

Что еще почитать:


Источник: http://NoteFood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/domashnyuyu-syrovyalenuyu-kolbasu.html



Домашняя вяленая колбаса с фото фото



Домашняя вяленая колбаса с фото

Домашняя вяленая колбаса с фото

Домашняя вяленая колбаса с фото

Домашняя вяленая колбаса с фото

Домашняя вяленая колбаса с фото

Домашняя вяленая колбаса с фото

Домашняя вяленая колбаса с фото

Домашняя вяленая колбаса с фото

Читать далее:

Что приготовить на день рождения салаты и закуска

Жаркое в горшочке из курицы с картошкой с фото

Салат с курицей черносливом и ананасом с фото

Рецепты с перепелиными яйцами

Заряжай россия варя стрижак




Читать похожие новости

  • Как сварить стол с уголка
    Простые домашниеы выпечки с фото
    Рецепт лепёшки из картошки
    Рецепты от аллы ковальчук в все буде смачно
    Жареная капуста для мультиварки
    Путассу на мангале с фото
    Вкусный соус овощному салату
    Соль корейская для салатов
    Как вкуснее приготовить рыбу сом
    Рецепт для помидор черри на зиму