Брокколи первый прикорм


Брокколи первый прикорм

Брокколи первый прикорм

Брокколи первый прикорм

Брокколи первый прикорм



Детское меню: рецепты от 6-ти месяцев до 2-х лет

Детское меню: рецептыДетское питание предполагает полезные, разнообразные и главное, натуральные и нетоксические блюда. Научиться правильно выбирать продукты и уметь приготовить из них пищу для ребенка - целая наука. Вот несколько незыблемых правил для мам и бабушек:

  • Прежде чем начнете вводить прикорм определитесь: будут это сначала кашки, разведенные грудным молочком или однокомпонентные овощные пюре или фрукты, а может быть, как предлагает доктор Комаровский, кисломолочные блюда в виде йогуртов, кефирчика или творожка.
  • Готовьте овощные, мясные и рыбные блюда для малыша на пароварке. Если пароварки нет, как раз будет повод ее приобрести.
  • При составлении рациона для малыша учитывайте, что около 60-70% из общего количества продуктов в день должны составлять свежие, отварные, тушеные, запеченные овощи и фрукты.
  • Овощи, мясо и рыбу варите в малом количестве воды.
  • Готовьте пищу только на один прием.
  • В момент приготовления детского блюда ничего не зажаривайте.
  • Изучите список продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции у детей. Помните, любой новый продукт нужно предлагать ребенку, начиная с очень маленьких порций.
  • До 8-9 месяцев готовьте пищу перетертой до состояния пюре.
  • До 1.5-2-х лет не стоит добавлять в пищу сахар, а до 1 года - соль.
  • В меню ребенка должны быть вареные, тушеные, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, мясные и рыбные продукты, каши и супы.

5.5 месяцев (искусственник) – 6-7 месяцев (грудничок)

Ну вот и пришло время, когда организму малыша кроме маминого молочка или адаптированной смеси требуется другая пища. Для малышей искусственников – это 5.5 месяцев, грудничков – 6 месяцев. В любом случае начинать прикорм нужно с половины чайной ложечки нового блюда, постепенно увеличивая порцию с каждым приемом пищи. Знакомить малыша можно начинать с овощей. Это может быть брокколи, кабачок, позже морковь.

Пюре из брокколи

ИнгредиентыДетское меню: рецепты

  • Брокколи – ½ головки
  • Сухая молочная смесь или грудное молоко – 1 ст ложка

Приготовление: Брокколи отварите в небольшом количестве воды или на пару в пароварке. Для того чтобы соцветия сварились достаточно 6-7 минут. Смесь разведите так, как указано в инструкции. Измельчите брокколи в блендере или протрите через мелкое сито и разведите молочной смесью или грудным молочком. Вместо брокколи можно приготовить пюре из кабачка. Не забывайте о том, что давать пробовать пюре малышу нужно до основного кормления.

Кабачок с морковью

Первые кашки для малыша – гречневая, рисовая и кукурузная. Приобрести можно в магазине в отделе детского питания. Если нет возможности купить такую кашку, сами измельчите крупу в кофемолке до мукообразного состояния. Готовить каши можно на воде. Варить кашу на воде. После того как каша будет готова ее можно разбавить грудным молочком или молочной смесью.
Ингредиенты

  • Кабачок небольшой (можно цветную капусту) – ½
  • Морковь небольшая – 1
  • Луковица – 1 головка
  • Оливковое масло – ½ чайной ложки

Приготовление: Вымойте и почистите лук и морковь. Варите в небольшом количестве воды. Когда морковь станет мягкой, добавьте очищенный кабачок. Поварите еще минуты три. Слейте воду, а остывшие овощи взбейте миксером, добавьте масло.

Яблочное пюре

Ингредиенты

  • Яблоко – 1

Приготовление: Выберите яблоко исключительно зелено-желтого сорта, помойте, снимите с него кожуру, затем удалите сердцевину и измельчите на мелкой терке. Пропустите получившееся пюре через сито. Если у малыша после того как он попробовал пюре не пучило животик, увеличивай порцию. Если же малыш испытывал дискомфорт, то лучше испечь яблоко в микроволновой печи и уже из него приготовить пюре.

6 месяцев (искусственник) – 7 месяцев (грудничок)

Пюре из персика

Ингредиенты

  • Персик – 1

Приготовление: Для приготовления персикового пюре выберите созревший персик. Персик помойте, очистите от шкурки и измельчите мякоть на мелкой терке, потом пропустите получившееся пюре через сито. Можно измельчить в блендере. Если персик малыш пробует первый раз, то для начала дайте попробовать пол чайной ложки. Если все будет нормально, на следующий раз можно увеличить порцию. Также можно приготовить пюре из груши.

7 месяцев (искусственник) – 8 месяцев (грудничок)

В этом возрасте малышу уже можно дать попробовать банан. Для одного приема ему будет достаточно 90-100 г. Банан можно вводить в творожок или кашку. Творог лучше готовить самим. Есть ускоренный способ приготовления творога: в горячее только что закипевшее молоко (1 литр) влить слегка помешивая ½ литра свежего кефира. Затем остудить и откинуть на сито или процедить через марлю, чтобы стекла сыворотка. Вот еще один рецепт приготовления творожка.

Творожок с бананомДетское меню: рецепты

Ингредиенты

  • Детский кефир – ½ литра
  • Банан – 1

Приготовление: Кефир поставьте на водяную баню. Через 15-20 минут откиньте творожок на марлю, чтобы стекла сыворотка. Протрите его через сито. Банан помойте, очистите, порежьте на кусочки, разомните вилкой до однородной консистенции. Соедините творог с бананом, хорошенько разомните или взбейте миксером. Вместо банана можно взять яблоко, натерев его на мелкой терке.

8 месяцев (искусственник) – 9 месяцев (грудничок)

В этом возрасте малыша можно знакомить с мясными продуктами, устраивая в неделю два постных дня. Начинать надо с говядины, крольчатины, индейки или нутрии. Мясо можно тушить с овощами в небольшом количестве воды, можно запекать в фольге в духовом шкафу, а можно приготовить на пару в пароварке. Для начала это будет около 10-25 граммов отварного и измельченного мяса в день. Его можно добавлять в овощные супы или пюре. После года малышу можно куриное мясо и телятина по 40-50 г в день (на 40 г отварного мяса идут 2 столовые ложки бульона).

Индейка с морковным пюре и брокколиДетское меню: рецепты

Ингредиенты

  • Морковь некрупная – 1
  • Брокколи – 1-2 соцветия
  • Отварное филе индейка (можно говядину или мясо кролика) – 25 г
  • Луковица – ½ головки
  • Масло оливковое (можно сливочное масло) – 1 десертная ложка

Приготовление: На обед малышу можно приготовить отварную индейку с овощами. Отварите в небольшом количестве воды или приготовьте на пару мясо, морковь, лук и брокколи. Все пропустите через мясорубку или измельчите блендером до получения однородной массы, добавьте масло.

Пюре из авокадо

Малыш попробовал уже пюре из овощей (брокколи, кабачок, морковь, тыква). После 7-8 месяцев в его рацион можно постепенно вводить авокадо, спаржу, топинамбур и шпинат. Мякоть авокадо (без кожуры) протрите через сито, добавьте 1 чайную ложку грудного молока или молочной смеси.

9 месяцев (искусственник) – 10 месяцев (грудничок)

Если малыш не склонен к диатезам, то один раз в неделю на завтрак ему можно давать рыбные блюда из лосося, тунца, минтая, хека, судака. Речную рыбу типа щуки, трески, карпа некоторые диетологи не рекомендуют давать ребенку до 3-х лет. Рыбу нужно вводить очень осторожно, начиная с ½ чайной ложки, доведя до 50 г в день. Готовьте ее лучше на пару или запекайте в фольге в духовке, тщательно отделяя мякоть от косточек, затем также тщательно измельчайте на мясорубке или в блендере. Очень хорошо давать ребенку рыбу с овощами (1:1). Можно приготовить из рыбы суп пюре или тефтельки с пшеничной или овсяной кашей. Через 1.5-2 месяца малышу можно будет приготовить пшеничную, ячневую или перловую кашу.

Суп-пюре с лососемДетское меню: рецепты

Ингредиенты

  • Филе лосося – 50 г
  • Луковица – ½ головки
  • Морковь некрупная – 1
  • Картофелина –1/2

Приготовление: В небольшом количестве воды отварите рыбу. Выньте ее, в бульон положите лук , картофель, пусть покипит на медленном огне минут 5-7. Затем добавьте в бульон мелко нарезанную морковь. Пусть варится пока овощи не станут мягкими. Сваренные овощи разомните вилкой и добавьте в рыбу (без единой косточки), туда же подлейте немного бульона.

10 месяцев (искусственник) – 11 месяцев (грудничок)

Банановый смузи

Так как малыш кушает белковую еду не забывайте для него готовить компотики, киселики, смузи. Смузи можно приготовить из любых фруктов и ягод с добавлением кисломолочных продуктов. Для приготовления бананового смузи банан поместите в блендер, добавьте горсть свежих или замороженных ягод и несколько ложек йогурта. Хорошенько взбейте и смузи готов. В этом возрасте ребенку уже можно попробовать смородину, чернику, голубику.

Вишневый напиток

Ингредиенты

  • Вишня – 300 г
  • Изюм - 2 ст ложки
  • Мята свежая – 2-3 листика
  • Вода – 1 литр

Приготовление: В кастрюльку с холодной водой положите изюм, предварительно хорошо промытый и ошпаренный кипятком, затем туда же опустите листочки мяты. Когда вода закипит, мяту уберите и добавьте в кипящую воду свежую или мороженую вишню. Пусть проварится не более 2-х минут. Затем накройте крышкой и дайте напитку настояться. Количество воды или вишен можно взять меньше, чем указано в рецепте. Главное, чтобы напиток получился не кислым, а приятным на вкус. Пробуйте сами, ведь вы готовите малышу.

11 месяцев (искусственник) - 12 месяцев (грудничок)

Малыш познакомился с мясом теперь можно постепенно вводить в рацион субпродукты. Это может быть печень куриная, индейки, кролика. С отварной печенью ребенку можно предложить уже знакомые ему на вкус отварные или запеченые овощи (брокколи, кабачок, авокадо).

Печень индейки с морковным пюре

Ингредиенты

  • Печень индейки (можно куриную) – 25 г
  • Морковь – 1 шт
  • Масло сливочное – 1 ч ложка

Приготовление:

Печень отварите, измельчите блендером, пропустите через мясорубку или мелко порежьте. Затем перемешайте печень с отварной морковью, также нарезаной небольшими кусочками. Разомните морковь вилкой, добавьте сливочное масло. Вместо сливочного можно добавить оливковое масло.

1.5 года

Супчик с овощамиДетские рецепты: суп овощной

Ингредиенты

  • Мясо индейки – 50 г
  • Луковица – ½
  • Морковь - ½
  • Брокколи – несколько соцветий
  • Картофель – 1
  • Оливковое масло – 1 ч ложка
  • Петрушка, укроп – по 1-й веточке
  • Соль (по вкусу)

Приготовление: Мясо и овощи порежьте на кусочки, опустите в кипяток. За 6 минут до готовности положите в супчик соцветия брокколи, влейте масло. Готовый суп посыпьте мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Тыквенная запеканка

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г
  • Мука – 2 ст ложки
  • Молоко – ½ стакана
  • Сливочное масло – 1 ч ложка

Приготовление: Тыкву помойте, очистите и нарежьте кусочками. Сварите до мягкости в небольшом количестве воды (около 10 минут) или на пару в пароварке. Когда остынет, переложите в миску и разомните вилкой до образования однородной консистенции. Муку слегка обжарьте на разогретой сковороде, влейте молоко. Доведите до кипения постоянно помешивая (комочков быть не должно) и добавьте смесь в тыквенное пюре. Выложите пюре в форму для запекания, предварительно смазав сливочным маслом и отправьте в духовку на 10 минут. Можно и в микроволновку, но время приготовления соответственно уменьшить в два раза.Детское меню: рецепты

Каша из незрелого пшеничного зерна (полбяная каша)

Ингредиенты

  • Полба – 1 стакан
  • Молоко – 0.5 л
  • Простокваша – 0.5 л
  • Вода – 0.5 стакана
  • Сливочное масло – 30-50 г

Приготовление: Крупу замочите минимум на 5 часов в смеси простокваши и воды. Затем тщательно промойте зерна в холодной воде и поставьте варить на слабом огне. После выкипания жидкости укутайте полотенцем и оставьте на 30-40 минут для набухания. Заправьте сливочным маслом.

Рыбное суфле

Малыш уже пробовал рыбу и у него нет на нее аллергии. Тогда побалуйте его рыбным суфле. Рецепт дается из расчета на 100 г или 200 г рыбы.

Ингредиенты

  • Лосось – 100 г (или 200 г)
  • Луковица – ½ (или 1 головка)
  • Мука рисовая – 1 ч ложка (или 1 ст ложка)
  • Перепелиные яйца – 1 (или 2)
  • Соль (по желанию и вкусу)

Приготовление: Филе лосося перекрутите в мясорубке вместе с луком, добавьте желтки и муку и хорошенько перемешайте. Введите в получившуюся массу взбитый в густую пену белок. Выложите все в огнеупорную формочку и варите на водяной бане или на пару в пароварке. Когда суфле будет готово, аккуратно выньте форму из воды и дайте суфле немного остыть. На гарнир можно приготовить отварной рис из расчета 1:2.

Тефтельки из индейки

Ингредиенты

  • Филе индейки -150 г
  • Перепелиные яйца – 2 шт
  • Луковица – 1
  • Морковь небольшая – 1
  • Сельдерей (небольшой кусочек)
  • Петрушка (веточка)
  • Соль

Приготовление: Сначала приготовьте тефтели, затем соус. Луковицу порежьте на мелкие кусочки, половину перекрутите на мясорубке вместе с мясом, добавьте яйца и сформуйте небольшие шарики. Для соуса морковь, петрушку и сельдерей потрите на мелкой терке. Мелко нарежьте лук. Добавьте овощи с луком в сотейник, влейте ½ стакана кипяченной воды и опустите туда тефтели. Тушите их на очень медленном огне до готовности. Подавайте с рисом, сваренным в пропорции 1:2. Ближе к 12 месяцам малышу можно приготовить блюда из печенки говяжьей, индейки, кролика.

2 года

Оладьи рыбно-картофельные на завтрак

Ингредиенты

  • Картофельное пюре – 150 г
  • Рыбное филе – 300 г
  • Яйцо куриное – 1 шт (или перепелиных – 2 )
  • Мука – 1 ст ложка
  • Луковица – 1 головка
  • Панировочные сухари
  • Масло оливковое – 1 ст ложка
  • Лавровый лист
  • Петрушка и укроп (по 5-6 веточек)

Приготовление: Положите рыбное филе в холодную воду с лавровым листом. Доведите до кипения и варите 2 минуты. Зелень и рыбу измельчите. Смешайте с заранее приготовленным картофельным пюре, яйцом и мукой. Обваляйте в сухарях и поджарьте.

Кускус на десерт

Ингредиенты

  • Кускус – 150 г
  • Изюм – 50 г
  • Финики – 50 г
  • Орехи – 50 г
  • Мед – 2 ст ложки
  • Лимон - 1

Приготовление: Изюм положите в теплую воду для набухания, финики разрежьте на кусочки. В кускус вылейте 150 г горячей пипяченной воды с медом, перемешайте, добавьте лимонный сок. Закройте крышкой для набухания. Через 10 минут изюм, финики и слегка поджаренные орехи соедините с кускусом.

Ленивые вареники на завтракдетское меню: рецепты

Ингредиенты

  • Нежирный творог – 200 г
  • Яйцо перепелиное – 2 шт (или куриное – 1)
  • Мука – 2-3.5 ст. ложки
  • Масло сливочное – 1 ч ложка
  • Соль

Приготовление: Вареники можно приготовить двумя способами. Все будет зависеть от творога, его жирности, сухости и количества добавленной муки. Лучше если творог будет сухим, хорошо отжатым. Творог домашний протрите через сито. Однородный нежирный магазинный творог (5%-9% жирность) подготавливать не надо. Разомните творог и вбейте по одному яйца, добавьте 2.5 столовые ложки муки и снова хорошенько разомните. Если муки вы добавите немного больше, чем указано в рецепте, то полученное тесто будет меньше прилипать к рукам и вы сможете разделить его на 2-3 тоненькие длинные брусочки, чтобы нарезать их поперек. Но с мукой главное не переборщить, иначе вареники получатся не такие нежные. Полученные брусочки опустите в подсоленную кипящую воду. После того как вареники вплывут, проварите их не больше 1-й минуты и сразу вынимайте, иначе моментально разварятся. Если же вы будете делать вареники строго по рецепту, то творожно-мучную массу лучше набирать смоченной в холодной воде ложечкой и опускать в кипящую воду, как только вареники всплывут, сразу вынимать. Заправлять можно маслом сливочным, фруктовым пюре из свежих ягод или фруктов, йогуртом.

Соус из брокколи к мясным и рыбным, овощным и мучным блюдам

Ингредиенты

  • Брокколи – ½ головки
  • Сливки – 100 мл

Приготовление: Брокколи отварите в течение 6 минут, охладите, разомните вилкой, добавьте сливки и взбейте блендером.


Источник: http://krohi.net/detskoe-menyu-retsepty.html



Брокколи первый прикорм фото



Брокколи первый прикорм

Брокколи первый прикорм

Брокколи первый прикорм

Брокколи первый прикорм

Брокколи первый прикорм

Брокколи первый прикорм

Брокколи первый прикорм

Брокколи первый прикорм

Читать далее:

Рецепт салата с черносливом и курицей и грибами с фото

Как приготовить французский мясо

Сердце легкое печень приготовить

Хрустящие вафли в электровафельнице с фото пошагово

Программа жить здоровоы




Читать похожие новости

  • Торт наполеон из слоеного теста покупного
    Салат с макаронами с тунцом консервированным
    Рецепт запеканки с фаршем картошкой и грибами
    Салат грудка шампиньоны чернослив
    Как варить перловку просто
    Приготовление салатов из спаржи
    Рецепт свиного желудка в духовке
    На сковороде филе индейки с фото пошагово в
    Поисках божественногоа персонажи
    Рецепт как приготовить украинский борщ